JS浮动广告
首页 > 就业政策

沈阳市就业和人才服务局普通高校毕业生接收、改派、落户、见习、创业问答

来源: 就业指导处 添加时间: 2013年4月10日

1.毕业生如何办理就业协议鉴证手续?
(1)毕业生找到工作后,持学校发放的就业协议书到沈阳市就业和人才服务局毕业生就业指导处鉴证。
(2)毕业生就业指导处窗口工作人员审查协议书是否合格。具体要求:就业协议书填写完整,学校和用人单位公章齐全;毕业生是在两年择业期或下一年毕业的毕业生;毕业生属于普通高中等学校毕业生和研究生;接收单位需是在沈阳注册的市级企业单位。
(3)毕业生就业指导处窗口工作人员审查合格后,在就业协议书上加盖沈阳市人力资源和社会保障局毕业生调配专用章,可随来随办。
2.毕业生如何办理沈阳市内单位之间改派手续?
(1)毕业生想在沈阳市内更换工作单位,持报到证、原工作单位的退函(原来无工作单位此项可略)和新单位的接收函,到沈阳市就业和人才服务局毕业生就业指导处申请改派。
(2)毕业生就业指导处窗口工作人员审查毕业生是否可以办理改派手续。具体要求:毕业生是在两年择业期的毕业生;毕业生属于普通高中等学校毕业生和研究生;接收单位需是在沈阳注册的市级企业单位;接收单位是沈阳市机关或事业单位,需提供沈阳市录用公务员(事业单位工作人员)审批表。
(3)毕业生就业指导处窗口工作人员为毕业生出具到新单位的报到证,并加盖沈阳市人力资源和社会保障局毕业生调配专用章,可随来随办。
3.毕业生如何办理跨市单位之间改派手续?
(1)毕业生在不同城市间更换工作单位,持报到证、原工作单位的退函(原来无工作单位此项可略)和新单位的接收函(经市级毕业生主管部门签署意见并盖章),到沈阳市就业和人才服务局毕业生就业指导处申请改派。
(2)毕业生就业指导处窗口工作人员审查毕业生是否可以办理改派手续。具体要求:毕业生是在两年择业期的毕业生;毕业生属于普通高中等学校毕业生和研究生。
(3)毕业生就业指导处窗口工作人员在报到证上签署同意改派意见,并加盖沈阳市人力资源和社会保障局毕业生调配专用章。
(4)毕业生到省大学生就业指导局办理更换到新单位的报到证。可随来随办。
4.毕业生如何办理落户手续?
(1)毕业生想在沈阳落户口,需持报到证到沈阳市就业和人才服务局毕业生就业指导处申请办理落户通知书。
(2)毕业生就业指导处窗口工作人员审查毕业生是否具备办理落户通知书的资格。具体要求:毕业生是在两年择业期的毕业生;毕业生属于普通高中等学校毕业生和研究生;外埠生源专科和中专毕业生需在沈阳找到就业单位;报到证派遣到沈阳市。
(3)毕业生就业指导处窗口工作人员为毕业生出具落户通知书,并加盖沈阳市人力资源和社会保障局毕业生调配专用章。可随来随办。
5.毕业生如何办理落集体户口手续?
(1)毕业生可在沈阳亲友家和单位集体户口落户,如此无条件的,可将户口落在毕业生集体户口,须携带下列材料:①《报到证》、《毕业证》、《身份证》三证原件及三证复印件各一张(用B5纸);②《常住人口登记卡》(市内迁移)或《户口迁移证》(跨市迁移),迁往地址为:沈阳市大东区大北街48号 大北派出所;③一张一寸近期免冠照片;④专科(含高职)和中专生,需要《协议书》复印件或《劳动合同》复印件。到沈阳市就业和人才服务局毕业生就业指导处申请办理落毕业生集体户口。集体户口每人每年收取96元管理费用。
(2)毕业生就业指导处窗口工作人员收齐材料交由大北派出所工作人员办理集体户口落户。集体户口在两周内落户完毕。
6.毕业生办理落集体户口有哪些重要注意事项?
(1)按照《中华人民共和国户口登记条例》规定,居民应在居住地办理户口登记。毕业生长期离开我市的,如:外地就业、出国、回原籍等情况,户口不能继续存放在我局集体户口,请在三个月内将户口迁出至实际居住地、原籍或本市居民户口,未迁出造成的后果,我局不予负责。
(2)落户后,毕业生如果已在我市购房,请将户口迁至房屋所属派出所;因在本市结婚,另一方为本市居民户口的,请在结婚后将户口迁至对方居民户口。
(3)因我处无法对落户人员的子女提供相关服务,建议落户人员在结婚前或结婚后子女出生前将户口迁出,以免造成不便。
7.毕业生如何办理二代身份证?
户口挂靠在沈阳市就业和人才服务局的毕业生本人办理二代身份证,可凭毕业证原件、身份证原件,到毕业生就业指导处开具介绍信后到大东公安分局办理。身份证发放需30天。如急用身份证,可同时在大东分局申请办理临时身份证,二个工作日可取。
8.毕业生如何代办二代身份证?
户口挂靠在沈阳市就业和人才服务局集体户口的毕业生,因在外地等原因不能前来办理二代身份证,可委托代办人办理,需提供以下证件
(1)本人的毕业证原件、委托书原件(如办理临时身份证,请在委托书中注明,委托书需按本人手印)
(2)本人在外地的居住证复印件(或居住地公安机关开具的居住证明)
(3)U盘(存储本人在外地公安机关采集的数码照片)
(4)代办人的身份证原件及复印件
(5)凭以上材料到毕业生就业指导处开具介绍信,到沈阳市公安局大东分局办理。
9.毕业生户口迁往市内如何办理?
户口挂靠在沈阳市就业和人才服务局集体户口的毕业生,因买房等原因办理户口迁出手续时,需本人(代办人)持本人身份证原件,到毕业生就业指导处办理户口迁出登记,将市内常住人口登记卡交予本人(代办人),然后到所要落户派出所办理。
10.毕业生户口迁往外市如何办理?
户口挂靠在沈阳市就业和人才服务局集体户口的毕业生,因改派或工作调转等原因需将本人户口迁往外市,按如下手续办:
(1)应届毕业生(毕业两年之内)凭改派后报到证原件及复印件、身份证原件及复印件由本人办理,按改派后报到单位名头开具户口迁移证。
(2)往届毕业生(毕业两年以上)凭所要落户派出所出具的户口准予迁入证明原件、身份证原件及复印件由本人办理,按迁往地出具的“户口准予迁出证明”的名头和地址开具。
11.毕业生升学后户口迁往学校如何办理?
户口挂靠在沈阳市就业和人才服务局集体户口的毕业生,因升学户口需迁入学校的,凭录取通知书原件和身份证原件由本人办理,按录取通知书要求或按学校名头开具户口迁移证。
注:迁往北京、上海、天津、广州、深圳五城市的,除升学,其余情况需提供准予迁入证明、身份证原件本人办理,可随来随办。
12.毕业生如何开具户口证明?
户口挂靠在沈阳市就业和人才服务局集体户口的毕业生,户口需迁往外市,由我处开具户口证明,按以下要求办理:
(1)开具户口证明条件:本人申请户口迁出市外,外地公安机关需要提供户口证明的。
(2)所需材料:本人凭身份证原件。
(3)代办所需材料:除上述材料外,本人须提供委托书(按本人手印),代办人同时携带身份证原件及复印件。
(4)我处开具的户口证明交给本人或代办人。可随来随办。
13.毕业生如何使用集体户口本?
户口在我处托管,如需使用,可以借用,借期七天。本人凭身份证原件到我处办理。如本人不便前来,代办人须同时携带双方身份证原件到我处办理。因集体户口首页为公用页,请用完及时归还,以免耽误他人使用。
14.就业见习对象和范围
凡《全国普通高等学校本专科(研究生)毕业生就业报到证》(以下简称“报到证”)开具到我市,户口落在我市,档案转入市人力资源社会保障局,两年内初次未就业的大专(含高职)及以上学历毕业生。低保家庭、零就业家庭、收入低于我市社会平均工资家庭和就业困难的应届毕业生优先。
15.参加就业见习人员所需哪些要件?
报到证、毕业证、身份证、户口簿。低保家庭提供低保证;零就业家庭、收入低于我市社会平均工资家庭和就业困难的应届毕业生,所在社区居委会提供证明并由街道办事处民政部门签署意见(农村的提供村委会证明并由乡镇民政部门签署意见)。需填报《沈阳市高校毕业生就业见习申请登记表》,到市或区县(市)人社部门办理登记。
16.见习补贴标准和待遇
毕业生参加见习期间,由见习单位和市及区、县(市)、开发区财政部门提供基本生活补贴,补贴标准不低于我市城镇职工最低工资水平。其中,市财政部门给予相当于我市城镇职工最低工资标准60%的补贴,补贴期限不超过6个月;区、县(市)、开发区财政部门在市财政部门给予补贴基础上,视情况给予适当补贴,其余部分由见习单位承担。见习期不足一个月的毕业生不享受见习补贴。毕业生就业见习期间享受人身意外伤害保险,所需费用由财政承担。
17.如何办理《自主创业证》?
毕业两年之内的未就业毕业生,可持以下材料办理:
(1)报到证原件及复印件;
(2)毕业证原件及复印件;
(3)身份证原件及复印件;
(4)一寸近期彩色照片2张;
(5)档案需转交到我市。
     网    址:http://www.syjyrcw.com/           
     咨询电话:024-22523887
     单位地址:沈阳市大东区大北街48号    
     邮    编:110041