首页 > 就业指导

就业手续的办理与改派

来源: 就业指导处 添加时间: 2018年7月20日

就业派遣手续

1.毕业生、结业生、肄业生有什么区别?对结业生就业有哪些规定?

(1)毕业生是指具有正式学籍的学生,学完教学计划规定的全部课程,考试及格或修满学分,准予毕业。毕业生由学校发给教育部统一印制的“毕业证书”。

(2)结业生是指具有正式学籍的学生,学完教学计划规定的全部课程,其中有一门主要课程(包括毕业论文、毕业设计)不及格者。结业生由学校发给“结业证书”。

(3)肄业生是指具有正式学籍的学生,未学完教学计划规定的课程而中途退学者(被开除学籍者除外)。肄业生由学校发给“肄业证书”或学习证明。

对于修业期满、未取得毕业资格的结业生,可由学校向用人单位推荐或自荐,找到工作单位的,用人单位要提供同意接收的证明并签订就业协议书,再办理有关就业手续,但必须在“报到证”上注明“结业生”字样。原则上在三个月内未找到就业单位的,可将其档案和户口关系转回家庭所在地(家住农村的保留非农业户口)自谋职业。按照学籍管理规定,结业生在择业期内补考合格,持毕业证书、本人身份证,经辽宁省高中等教育学历学位认证中心认证审核通过后,按其毕业时间办理就业手续。

2.定向毕业生办理改派有何规定?

定向生是指为了帮助边远地区、少数民族地区和工作环境比较艰苦的行业培养人才,保证他们得到一定数量的毕业生而制定的一项政策。考生自愿填报有关高等学校定向就业招生志愿并按有关政策一旦被录取为定向生,须在入学注册前与高校及定向就业单位签订有关定向就业协议。

定向毕业生除家迁、升学、考取公务员、参军(材料齐全)外,依据当年招生时的规定就业,原则上不予改派,任何单位或个人不得以任何理由截留。

注:定向生在毕业后发放的《报到证》中有记载。

3.毕业研究生就业有何规定?

(1)国家计划内(含自筹经费)的非定向的毕业研究生在国家有关就业政策指导下,可通过“双向选择”落实就业单位。

(2)定向培养的毕业研究生,参照定向毕业生的有关就业政策办理就业派遣手续。

(3)经单独考试录取的硕士研究生,毕业时不予办理就业派遣手续。

(4)对于提前毕业的研究生,应由培养单位出具同意其提前毕业的相关文件,经省教育厅大学生就业局审核同意后,纳入就业方案予以派遣(原则上硕士毕业生修业年限不得少于2年,博士毕业生修业年限不得少于3年)。

4.已经升学的毕业生如要求重新就业有哪些规定?

对已经升学的毕业生(含专升本、本科生考取硕士研究生、硕士生考取博士研究生、本科生考取第二学士学位),学校不再将其列入就业方案。在择业期内,本人提出不再就读,原毕业学校对其按违约处理;需要申领就业报到证的,经考录院校出具同意其不再就读的证明,可按其前置学历办理就业报到证。

派遣与改派

5.普通高校毕业生办理失业证有哪些规定?

普通高校毕业生毕业离校后未落实就业单位的可以按有关规定办理《辽宁省就业失业登记证》。

《辽宁省就业失业登记证》由县级以上劳动就业服务机构指定的职业介绍机构或委托的乡镇、街道、企业就业服务机构填发,盖章后有效。就业时,凭证办理录用备案手续,此证由用人单位收存。如再次失业,持证到失业登记机构履行登记手续。

持证人户口迁移,应随户口一并办理转移手续。持有《辽宁省就业失业登记证》的毕业生按规定到发证机构进行年度申验。

6.签订就业协议后,如何办理就业手续?

就业协议书签订后,毕业生应尽快将就业协议交至院校(系)毕业生就业主管部门,汇总整理后,逐级上报,经省毕业生就业主管部门审核通过后,纳入毕业生就业方案。每年6月底至7月中旬,省毕业生就业主管部门按照毕业生就业方案集中办理省内各高校毕业生《就业报到证》和有关派遣手续。

7.未签订就业协议(未落实就业单位)的毕业生如何办理就业手续?

(1)对毕业离校时未落实工作单位的高校毕业生,学校可根据毕业生本人意愿,将其户口及档案转至入学前户籍所在地或继续保留在原就读的高校,待落实工作单位后,将户口及档案迁至工作单位所在地。超过两年仍未落实工作单位的高校毕业生,学校将其在校户口及档案迁回其入学前户籍所在地。

(2)辽宁省内高校外省(市、区)生源毕业生,按照生源所在地省级毕业生就业主管部门要求办理派遣。

(3)辽宁省各市生源毕业生,原则上派回各市人社局或教育局(师范专业)。

8.未参加学校集中派遣,需个人办理就业有关手续需哪些材料?

(1)已签订就业协议(落实工作单位),申请派至就业单位的毕业生须持:

①毕业院校毕业生就业主管部门出具的同意派遣证明;

②与用人单位签订的就业协议书;

(2)未签订就业协议(未落实就业单位),申请派回生源地的毕业生须持:

毕业院校毕业生就业主管部门出具的同意派遣证明。

9.实行学分制的普通高等学校提前毕业的学生如何办理就业派遣手续?

实行学分制的普通高等学校提前毕业的学生,经省教育厅学籍管理部门批准后,随时由学校报省教育厅大学生就业局办理就业派遣手续,同时应提供下列材料:招生录取名册(复印件);毕业证书(原件与复印件);毕业学校派遣证明。方可办理就业派遣手续。

报到证与改派手续

10.什么是《报到证》?哪些毕业生可以办理《报到证》?

《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》(简称《报到证》),由国家教育部印制,并由教育部授权各省(直辖市、自治区)主管普通高等学校毕业生就业调配部门审核签发(报到证分上下两联,上联交毕业生本人报到使用,下联由学校装入毕业生档案),是只有列入国家或省毕业生就业方案的普通高校毕业生才能持有的有效报到证件。

经过国家普通高等学校统一招生考试而被录取的,在校期间成绩合格准予毕业的毕业生,与用人单位签订《就业协议书》(或回生源地就业)的,学校毕业生就业主管部门汇总、审核后,纳入省高校毕业生就业方案,由省毕业生就业主管部门签发《报到证》,毕业生持《报到证》到接收单位或生源地毕业生就业主管部门报到并办理有关手续。在择业期两年内,符合上述条件的毕业生均可申请办理《报到证》。

注:(1)名称;(2)防伪标志;(3)全国统一编号;(4)报到单位;(5)毕业年度;(6)毕业学校;(7)毕业生姓名;(8)男、女;(9)盖章;(10)签发年、月、日;(11)专业名称;(12)本科、专科、高职;(13)修业年限;(14)就业单位报到地址;(15)寄、转;(16)报到起始时间;(17)报到截止时间;(18)注明:省优秀毕业生、定向生、结业生及丢失补发等内容;(19)签发报到证编号;(20)注意事项。

《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》为天蓝色,《全国毕业研究生就业报到证》为粉红色。

11.《报到证》有何作用?《报到证》遗失如何补办?

《报到证》作用是:到接收单位报到的凭证;证明持证毕业生是纳入国家普通高等学校统一招生考试而被录取的学生;凭《报到证》及其它有关材料办理迁移毕业生人事档案、户口关系(入学时没有办理户口迁移关系的毕业生如在异地就业,持《报到证》办理户口迁移手续);毕业生报到后,持《报到证》及接收单位有关证明到当地公安部门办理落户手续;持《报到证》到有关部门办理自主创业手续及减免有关税费;待就业毕业生可凭《报到证》到毕业生就业主管部门或人才服务机构办理就业代理手续。毕业生到接收单位报到后,《报到证》由单位人事部门存档。工作以后如发生工作变动,《报到证》是新单位接收的重要依据之一。

《报到证》亦是毕业生办理调整改派手续的重要材料。辽宁省内高校毕业生,两年择业期内,《报到证》如不慎遗失,可持本人申请,毕业证、身份证复印件,到省教育厅毕业生就业主管部门,补办《报到证》;两年择业期外,《报到证》如不慎遗失,可持本人申请,毕业证、身份证复印件,到省教育厅毕业生就业主管部门,补办派遣证明。

12.毕业生调整就业去向,在哪里办理相关手续?办理时限有何规定?

(1)在辽宁省内,回本市就业,在本市市属用人单位之间调整的毕业生,由省或各市毕业生就业主管部门办理改派手续;

(2)跨省内各地级市、跨部委、跨省(自治区、直辖市)调整的,由学校所在地区省级毕业生就业主管部门办理改派手续;

(3)按照国家规定,毕业生派遣及调整改派须在择业期(毕业后两年)内办理,逾期不再办理调整改派手续。

13.毕业生办理调整改派需要哪些手续?

(1)毕业时已落实就业单位,又申请改派回生源地(人事局或教育局(师范专业))的,须持以下材料:

①《报到证》原件;

②退函或离职证明,由原接收单位(报到证上打印的单位)说明辞退毕业生的原因;

③原毕业院校毕业生就业主管部门出具的意见。

(2)毕业时已落实就业单位,又申请改派至其他就业单位的,须持以下材料:

①《报到证》原件;

②退函或离职证明,由原接收单位(报到证上打印的单位)说明辞退毕业生的原因;

③毕业生与新的就业单位签订的《就业协议书》;

④原毕业院校毕业生就业主管部门出具的意见。

(3)毕业生未落实就业单位,已派回生源地(人事局或教育局(师范专业))或派至人事代理机构,申请改派至其他就业单位的,须持以下材料:

①《报到证》原件;

②生源地毕业生就业主管部门(人事局或教育局(师范专业))或人事代理机构出具的同意改派的意见;

③毕业生与新就业单位签订的《就业协议书》

 

浏览量:565