JS浮动广告
首页 > 就业政策

辽宁省推出多项政策措施 力保九成大学生就业

来源: 就业指导处 添加时间: 2013年4月10日

今年我省高校毕业生将达到26.4万人,比去年增加约5000人,我省推出多项政策措施,力争到年底让毕业生的总体就业率达到90%以上。

  昨日,2012年高校毕业生就业服务月活动启动,在活动期间,省就业和人才服务局、省就业网和省高中等院校毕业生就业服务联盟等将为高校毕业生提供各类服务。

  主要有以下七大举措

  第一,将提供政策咨询和就业指导服务,帮助高校毕业生了解、理解和运用国家和当地各项就业政策。

  第二,为有就业意愿的高校毕业生办理就业失业登记手续,便于其享受相关扶持政策。

  第三,举办各类招聘活动,提供岗位信息,搭建与用人单位对接平台。

  第四,组织开展职业技能培训和就业见习,帮助高校毕业生提升就业能力。

  第五,提供创业培训和创业服务,帮助有创业意愿的毕业生自主创业。

  第六,提供就业援助,通过“一对一”帮扶,帮助就业困难高校毕业生尽快实现就业。

  第七,开展落实就业政策服务,帮助高校毕业生按规定享受相应的政策扶持。

  今年计划组织5500名毕业生见习

  今年我省继续实施高校毕业生“千企万岗就业见习计划”,计划组织5500名高校毕业生参加见习。

  为帮助家庭困难学生找工作,今年省政府专门设立了3000万元的困难家庭高校毕业生就业援助资金。全省共有20095名困难家庭高校毕业生纳入就业援助台账,按照每人500元标准发放求职补贴。我省还针对困难家庭高校毕业生实际情况进行个性化就业帮扶服务,对确实难以就业的困难家庭高校毕业生,将开发适合高校毕业生就业的公共服务岗位,实行兜底安置。

  “专业转换培训”助毕业生就业

  今年我省“专业转换培训”计划培训4000人,比去年多出1000人,12月底前可报名。采取先报先学、额满为止的方式。今年专业转换培训主要包括软件、动漫、数控加工、汽车维护服务、市场营销、酒店管理、室内设计七个专业。

  报名条件:我省生源的2012年应届毕业的离校未就业高校毕业生和在县(区、市)级以上公共就业服务机构登记失业的2010年、2011年毕业的往届高校毕业生。

  报名方式:登录辽宁省就业网(www.jyw.gov.cn)下载 《学员登记表》,填写好到辽宁省就业网进行现场报名。

  培训补贴:定额补助。数控加工每月每人1500元;软件、动漫、汽车维护服务、室内设计每月每人1200元;市场营销专业每月每人800元;酒店管理专业每月每人600元。

  他受益

  “专业转换”帮他走上热爱行业

  “我在大学期间学的是光信息科学与技术专业,但我对软件开发特别喜爱,通过专业转换培训,我干上了自己热爱的一行。 ”2011年毕业于大连理工大学的孟德勇说。

  如今,正在沈阳一家日企工作的孟德勇,做着软件开发工作,不薄的收入和对工作的喜爱,让他的生活充满阳光。

  他说,在专业转换培训的过程中,他不仅学到了软件、日语方面的知识,还了解到了不少就业、创业的新理念。经过6个月的培训,孟德勇顺利被一家日企软件公司录用。